2007年05月29日

ぶどう豆

不定期企画「ももともネットお料理コーナー」を始めることにいたしました。圧力鍋の伝道師、echizenです。

本日のお料理は「ぶどう豆」。
大豆を「エコロジー雑貨ももんが」の人気フェアトレード商品、フィリピンの「マスコバド糖」でやわらかく煮ます。

普通の砂糖でももちろんできますが、マスコバド糖はフィリピン・ネグロス島で時間をかけて丁寧に作られた黒砂糖、こくがあってミネラルが豊富です。

mame

*材料
大豆 2カップ
マスコバド糖 1カップ
しょうゆ 小さじ2杯

*作り方
1.大豆は3倍の水に一晩浸します。
2.やわらかくなるまで煮ます。私はここで圧力鍋を使います。普通の鍋でする場合は、水分がなくなってきたら適当に足して、豆がひたひたの状態を保ってください。
3.やわらかくなったら、マスコバド糖を入れて、煮詰めます。砂糖を入れると堅くなるので、十分やわらかくなってから入れてください。
4.汁気がなくなってきたら火を止める前にしょうゆを入れて混ぜます。


箸休め、お弁当の一品に、我が家ではおやつにもなってます。
甘さはお好みで加減してください。


posted by momotomo at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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